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La agroclimatología, instrumento de planificación agrícola 221
Temperatura
La acción de la temperatura se manifiesta por la existencia de umbrales de
sensibilidad, tanto al frío como al calor, por sus efectos sobre la acumulación de
grados-día o suma de temperaturas, por los termoperiodismos y por las incidencias
sobre los cambios hídricos.
Interesa conocer con detalle, además de la evolución de este parámetro a lo
largo del ciclo vegetativo de los distintos cultivos lo siguiente:
Del período de actividad vegetativa:
- Necesidades de calor (integral térmica o suma de temperaturas).
- Acción de la temperatura sobre distintas fases del desarrollo vegetativo
(germinación, floración, maduración, caída de la hoja).
- Olas de calor (génesis, frecuencia de aparición y duración).
Del período frío:
- Necesidades de horas-frío de los cultivos.
- Efectos de las temperaturas altas de invierno sobre la interrupción del
período de reposo.
-Heladas de invierno. Probabilidad y frecuencia de aparición de
temperaturas con valores inferiores a los soportados por los cultivos en el
período de reposo.
- Fechas medias y extremas de primera y última helada. Período libre de
heladas.
-Heladas de primavera. Probabilidad y frecuencia de aparición de
temperaturas con valores inferiores a los soportados por los cultivos una
vez recuperada la actividad vegetativa. Riesgo agrícola de helada.
Precipitación
El factor agua interviene como constituyente de las células vivas; como elemento
indispensable del metabolismo; en el aprovisionamiento de los vegetales en elementos
minerales extraídos del suelo; en los intercambios con el medio ambiente por