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218 M" L. HERNANDEZ NAVARRO
Para realizar esta primera fase es necesario disponer de una base de datos
meteorológicos, general y mayoritariamente proporcionados por los Institutos
Meteorológicos. Pero de forma general la recopilación, completado y depuración de las
series de datos, a fin de hacerlas operativas, constituyen el trabajo preliminar,
muchas veces de larga duración y poco gratificante, aunque sea un imperativo
categórico en todo estudio serio.
Sería necesario disponer de medidas de los siguientes parámetros
meteorológicos:
-Temperatura del aire
-1ndices actinotérmicos (desde el nivel del suelo a los 200 cm)
-Humedad del aire
-Velocidad y dirección del viento (a 200 cm)
-Insolación y Radiación
-Nubes e hidrometeoros
-Temperatura del suelo ( a -5, -10 y -20 cm)
-Humedad del suelo
-Medidas de evapotranspiración y balance hídrico
En función de las exigencias climáticas de los cultivos a lo largo de las distintas
fases de desarrollo será necesario trabajar los datos a escala diaria, semanal, decena1
o mensual. Para algunas actividades agrícolas las series deben ser analizadas con
referencia al período vegetativo medio, períodos que corresponden a determinadas
fases fenológicas críticas o a períodos que corresponden con determinadas actividades
agrícolas.
Además de los datos meteorológicos el banco de datos agroclimáticos ha de
estar compuesto por los datos fenológicos y los de rendimientos de cultivo.
La realización de un fichero de datos fenológicos supone la observación de las
fechas de inicio y finalización de cada uno de los estados de desarrollo de los cultivos
seleccionados. No es moneda corriente que las series de estos datos sean tan largas
como las de los meteorológicos. Además es necesario tener en cuenta que el avance de la
investigación agrícola permite incorporar a corto y medio plazo variedades nuevas e
híbridos de especies cultivadas.
Por último, la información periódica estaría completa con la incorporación de la
evaluación de rendimientos agrícolas y la contabilización de daños agrícolas y
disminución o pérdidas de cosecha.