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216 M" L. HERNANDEZ NAVARRO
a) Agricultores individuales:
- elección más acorde de los cultivos, equipos y técnicas de cultivo;
- adaptación de las prácticas agrícolas a las características del clima local;
- prevención de enfermedades;
- explotación más económica gracias a la reducción de pérdidas debidas a las
condiciones climáticas adversas o por utilizar los períodos favorables;
- aumento de la productividad de cada explotación y obtención de una
cosecha de mayor calidad;
- reducción de la mano de obra por eliminar labores innecesarias.
b) A escala regional y nacional, contribuyendo a:
- una evaluación objetiva del potencial agrícola de cada zona pedoclimática
homogénea;
- una orientación más racional de la producción agrícola, los programas de
desarrollo y equipamiento de cada zona;
- la selección de las técnicas de producción agrícolas a las características
climáticas del área, teniendo en cuenta la frecuencia y duración de los
períodos del año agrícola que son favorables para las distintas fases de la
actividad agraria;
- optimizar la administración de los recursos hídricos;
- la regularización de la producción para asegurar un abastecimiento más
uniforme de los mercados, suavizando las fluctuaciones de los precios;
- facilitar un abastecimiento más uniforme de las industrias alimentarias.
c) Planificación del desarrollo:
- Además de todo los anteriormente expuesto es necesario tener en cuenta que
la realización de determinadas actividades relacionadas con el
desarrollo rural son capaces de modificar el clima a escala local (el grado