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214 M" L. HERNANDEZ NAVARRO
INTRODUCCION
La agroclimatología, que es una ciencia relativamente reciente, se ha
desarrollado como una necesidad a partir de la intrínseca relación que existe entre la
agricultura y los fenómenos y procesos del clima. Si bien el clima no es el único factor
del medio físico cuya influencia se deja sentir en la actividad agrícola, sí que es cierto
que es el que está sometido a variaciones más bruscas en el tiempo y por lo tanto sus
efectos son más visibles a corto plazo. En efecto, en pocas semanas e incluso en días, el
tiempo puede convertirse en un importante factor de riesgo que conlleve, en ocasiones
irremediablemente, pérdidas sustanciales o totales en las cosechas.
Así la agroclimatología ha ido adquiriendo forma. Surgió con bases científicas
en torno a la figura del profesor Azzi y sus colaboradores (Baltadori, Gaetani) en la
Universidad de Perugia. Fue él quien escribió el primer manual de Ecología Agraria,
que recopila investigaciones desde los años 201. A partir de entonces los estudios de
agroclimatología se han multiplicado, como lo demuestran las obras de Arlery (1954),
Papadakis (1966), de Fina y Ravelo (1979), por citar algunas de las más conocidas.
Organismos internacionales como la FA02 y la OMM3 se han propuesto como
objetivo difundir el alcance de la climatología agrícola, las investigaciones que se han
ido llevando a cabo y sus aplicaciones. Además de ellos son numerosos los Institutos y
Departamentos Universitarios que incluyen la agroclimatología entre sus líneas de
investigación (Institut National de la Recherche Agronomique -1NRA- Universidad
de Perugia, Universidad de Davis, por citar algunos de ellos).
De Brounov, Gassner, Garner, Allard,Lysenko, Vavilov.
2~n noviembre de 1974 se adoptó en la Conferencia Mundial de la Alimentación una serie de
resoluciones que pedían a la OMM que tomase ciertas medidas. Entre las resoluciones
suscritas por la Asamblea General de las Naciones Unidas había una que pedía a la OMM que
cooperase con la FAO para reforzar los sistemas mundiales de vigilancia del tiempo
meteorológico, y que fomentase las investigaciones para la estimación de la probabilidad de
que se presenten condiciones meteorológicas adversas en diferentes zonas agrícolas. De estas
resoluciones surgió un nuevo y ampliado Programa Agrometeorológico para la Ayuda a la
Producción Alimenticia de la OMM; el nuevo programa se presentó al séptimo Congreso de la
OMM, que se reunió en Ginebra en 1974. Tal como afirma Maunder (1990) muchas de las
propuestas tuvieron apoyo en el Congreso, pero muchos países creyeron que la preparación
de estimaciones de las cosechas basadas en la meteorología era "prematura", dado que la
agroclimatología no había alcanzado un nivel suficiente para ofrecer estimaciones a nivel
regional y global con una precisión suficiente. Pero una razón más importante para esta falta
de aceptación del plan fueron, quizá, las profundas consecuencias económicas, sociales,
políticas e incluso estratégicas que podía tener tal información si se utilizaba mal.
la
3~on Comisión de Agrometeorología (CAgM). El Instituto Nacional de Meteorología de
España también dispone de la Sección de Climatología Agrícola.