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214                     M" L. HERNANDEZ NAVARRO



                        INTRODUCCION

                              La  agroclimatología,  que  es  una  ciencia  relativamente  reciente,  se  ha
                        desarrollado como una necesidad  a partir de la intrínseca relación que existe entre la
                        agricultura y los fenómenos y procesos del clima. Si bien el clima no es el único factor
                        del medio físico cuya influencia se deja sentir en la actividad agrícola, sí que es cierto
                        que es el que está sometido a variaciones más bruscas en el tiempo y por lo tanto sus
                        efectos son más visibles a corto plazo. En efecto, en pocas semanas e incluso en días, el
                        tiempo puede convertirse en un importante factor de riesgo que conlleve, en ocasiones
                        irremediablemente, pérdidas sustanciales o totales en las cosechas.
                              Así la agroclimatología ha ido adquiriendo forma. Surgió con bases científicas
                         en torno a la figura del profesor  Azzi y sus colaboradores  (Baltadori, Gaetani) en la
                        Universidad  de Perugia. Fue él quien escribió el primer manual de Ecología Agraria,
                         que recopila investigaciones desde los años 201.  A partir de entonces los estudios de
                         agroclimatología se han multiplicado, como lo demuestran las obras de Arlery (1954),
                         Papadakis (1966), de Fina y Ravelo (1979), por citar algunas de las más conocidas.

                              Organismos internacionales como la  FA02 y la OMM3 se han propuesto como
                         objetivo difundir el alcance de la climatología agrícola, las investigaciones que se han
                         ido llevando a cabo y sus aplicaciones. Además de ellos son numerosos los Institutos y
                         Departamentos  Universitarios que incluyen la agroclimatología  entre sus líneas  de
                         investigación  (Institut National  de la  Recherche Agronomique -1NRA- Universidad
                         de Perugia, Universidad de Davis, por citar algunos de ellos).



                          De Brounov, Gassner, Garner, Allard,Lysenko, Vavilov.
                         2~n noviembre  de 1974 se adoptó en la Conferencia  Mundial de la Alimentación una serie de
                         resoluciones  que  pedían  a  la  OMM  que  tomase  ciertas  medidas.  Entre  las  resoluciones
                         suscritas por la Asamblea General de las Naciones Unidas había una que pedía a la OMM que
                         cooperase  con  la  FAO  para  reforzar  los  sistemas  mundiales  de  vigilancia  del  tiempo
                         meteorológico,  y que fomentase  las investigaciones para la estimación de la probabilidad  de
                         que se presenten condiciones meteorológicas adversas en diferentes zonas agrícolas.  De estas
                         resoluciones  surgió un nuevo y  ampliado Programa  Agrometeorológico  para  la  Ayuda a la
                         Producción Alimenticia  de la OMM;  el nuevo programa se presentó al séptimo Congreso de la
                         OMM,  que  se  reunió  en  Ginebra  en 1974. Tal  como  afirma  Maunder  (1990) muchas  de las
                         propuestas tuvieron apoyo en el Congreso, pero muchos países creyeron que la preparación
                         de estimaciones de las  cosechas basadas  en la  meteorología  era  "prematura", dado que la
                         agroclimatología  no había  alcanzado un nivel  suficiente  para  ofrecer  estimaciones a  nivel
                         regional y global con una precisión  suficiente. Pero una razón más importante para esta falta
                         de  aceptación  del  plan  fueron,  quizá,  las  profundas  consecuencias  económicas,  sociales,
                         políticas e incluso estratégicas que podía tener tal información si se utilizaba mal.
                              la
                         3~on  Comisión  de Agrometeorología  (CAgM). El  Instituto  Nacional  de Meteorología  de
                         España también dispone de la Sección de Climatología Agrícola.
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