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220 M" L. HERNANDEZ NAVARRO
Una vez que se disponga de estos datos es posible describir la acción del clima y
cuantificarla bien a partir del análisis estadístico, que ponga en relación datos
agronómicos y climáticos; o bien a partir de las relaciones generales basadas en la
descripción analítica de los procesos de desarrollo de las plantas que conduzcan a la
formulación de un modelo.
De este modo, la creación de un banco de datos agroclimáticos ha de tener dos
objetivos, tal como indica Gerbier (1980):
-formar una colección de datos que, por estar normalizados, permitan la
realización de estudios comparativos cubriendo al mismo tiempo las
necesidades de la profesión agrícola y
-acumular información de diferentes procedencias con objeto de aumentar la
utilidad y diversidad de los estudios necesarios para la optimización de la
planificación agrícola.
EL ANALISIS DE LOS PARAMETROS CLIMATICOS
A continuación vamos a ver brevemente los aspectos más significativos que
conviene analizar en un estudio agroclimático:
Interesa puesto que interviene en la fotosíntesis, el fotoperiodismo, los
fototropismos y la inducción a los estados de desarrollo. Además es un factor del
cálculo de la evapotranspiración potencial como medida de las necesidades de agua
de los cultivos. Suele resultar suficiente con disponer de series de datos para las
estaciones climáticas más significativas de área de estudio, puesto que estos
parámetros experimentan poca variación espacial. Estas observaciones han de ser más
abundantes en áreas de montaña.
Conviene disponer de mediciones de:
-horas de sol
-horas de insolación máxima teórica
-radiación solar global
-radiación máxima extraterrestre -en el exterior de la atmósfera-