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La agroclimatología, instrumento de planificación agrícola 223
Balance hídrico
El cálculo del balance hídrico es el resultado de la diferencia existente entre los
aportes de agua y su demanda, contabilizada por medio de la evapotranspiración
potencial de cultivo. Esto nos permite conocer cuál es el reparto espacial y temporal de
las necesidades de agua de los cultivos y saber si quedan satisfechas y con qué
probabilidad lo hacen. En el caso de que exista déficit se pueden calcular cuáles son los
aportes de agua de riego complementarios hasta satisfacer esa demanda.
ELEMENTOS DEL CLIMA RECURSO RIESGO
RADIACION Disponibilidad energética
factor de la fotosíntesis
factor producción biomasa
distribución no horas de sol
factor de evapotranspiración
TEMPERATL~RA Disponibilidad térmica Adversidad térmica
termoperiodismo heladas
cero de crecimiento golpes de calor
grados-día factor de desarrollo
horas-frío plagas
factor de evapotranspiración
VIENTO factor secundario evapotranspiración Adversidad eólica
factor secundario fotosíntesis vientos fuertes
agente polinizador (daños físicos y
mecánicos>)
HUMEDAD ATMOSFÉRICA factor secundario evapotranspiración factor de desarrollo
de plagas
PRECIPITACION Disponibilidad hídrica Adversidad hídrica
factor del balance hídrico sequía
precipitaciones
intensas
granizo y pedrisco
factor de desarrollo
de plagas
factor de la estructura
edáfica
factor del lavado de
nutrientes
factor de la asfixia
radicular
Figura.2.- Los elementos del clima, recurso y riesgo de la actividad agrícola.