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La Ingenieria

LA INGENIERIA EN LA AGRICULTURA

La  agricultura  es la  más  grande y antigua industria  del  mundo. puesto que los productos agrícolas se usan tanto para alimento como para abrigo. Toda  la  humanidad  depende.  en  gran  parte.  de esta  Industria.

Al observar detenidamente las labores de una explotación   agropecuaria   se   ve  que   cerca  del  80% de ellas involucran actividades de ingeniería: cuidado  de ganados  en establos  o lotes.  laboreo de   tierras.   recolección   de  cosechas.   procesamiento y adecuación de los productos recolectados para su consumo o comercialización. mantenimiento  y operación de  implementos y  máquinas. diseño. construcción y mantenimiento de instalaciones.  diseño.  instalación y mantenimiento  de  sistemas  de  riego  y drenaje.

La   ingeniería   agrícola   involucra   dos   ciencias:

agricultura  e ingeniería.

Se  entiende  por  agricultura.  en  el  sentido  más amplio  del   término.   el   arte  o  la  ciencia  de  la producción  de cosechas y ganado  en una finca  y su  preparación  para  el consumo.  Por  ingeniería. la aplicación creativa y racional de las leyes y principios generales de las ciencias naturales yde las  matemáticas  a  la  generación.  transformación y utilización  de tecnologías con  el fin  primordial de  mejorar  las  condiciones  de  vida  y suplir  las necesidades   del   medio   en   que   se   encuentra inmersa.

Entonces   se   puede    definir   ingeniería  agrícola como  la  profesión que aplica  los fundamentos de la ingeniería en la solución de los problemas de la agricultura y las industrias relacionadas. Está orientada a  dar solución a  los problemas agropecuarios  haciendo  una  aplicación racional de  los principios biológicos. físicos y matemáticos buscando:

  • conservar  el  potencial  de  la  tierra
  • aumentar  la  productividad
  • industrializar  la  agricultura

y a  través de  estos  logros.  dignificar  al  hombre

Los problemas de la agricultura se miran desde  el punto de vista  meramente agronómico.  pero los problemas económicos. sociales y técnicos de la labranza. la vivienda rural. el procesamiento. la conservación.  la  diversificación  de  cultivos y el óptimo manejo y explotación del suelo. exigen  un análisis interdisciplinario. Para ello se requiere un profesional con la concepción integral del problema.   Esto  pretende la  ingeniería  agrícola.

A nivel  mundial  se  reconocen cuatro campos de acción  profesional  de  la  ingeniería  agrícola:

 

  1. 1. Maquinaria y   mecanización   agrícola:   trata del  diseño.  evaluación. administración y operación  de  máquinas  e implementos  utilizados en  la  producción  de  alimentos.
  2. Ingeniería de procesamiento de productos agrícolas: consiste en la aplicación de la ingeniería al manejo. aprovechamiento y conservación de los productos agrícolas y pecuarios desde  su  producción  y recolección  hasta el lugar  de  consumo.
  3. Ingeniería  de   recursos   de   agua   y   suelo: consiste en  la  regulación  del  complejo aguasuelo­planta.   conservando   y   adecuando  el suelo con  el fin de crear condiciones óptimas para  la  producción  de  alimentos.
  4. Construcciones agrícolas: el  ingeniero  agrícola  concibe las construcciones considerando dos criterios: uno estructural y uno térmico. buscando  crear  las  condiciones ambientales apropiadas   en   las   instalaciones   para   una óptima conservación de los productos agropecuarios.

 

Con   el   objeto  de  dar  a   conocer  el  grado  de difusión  que   la   ingeniería  agrícola  tiene   en  el mundo.   en  el   presente  artículo  se   indican  la mayoría de los países y las  universidades que en los distintos continentes ofrecen programas de pregrado  y  postgrado  en  ingeniería  agrícola  y áreas afines.  Se  trata  de  una  recopilación  de  la información disponible en diferentes fuentes; pretendemos que  sirva de punto de apoyo en  la obtención de mayores  datos para aquellas personas interesadas en iniciar la carrera a nivel de pregrado  o bien en  cursar estudios de postgrado en   una   de   las   áreas   específicas   de   acción profesional  de la  ingeniería  agrícola.

A  continuación  se  listan  las  abreviaturas  y su significado empleados para indicar los grados otorgados por las universidades mencionadas en los  diferentes  programas  disponibles:

 B Agr: Bachiller  agrícola

BAgrie  Se, B  Agr Se, (Agri),  Bse (Agrie):  Bachiller  en  ciencias  agrícolas

BE:  Bachiller  en ingeniería

BE  (Ag),   BE  (Agrie):   Bachiller   en   ingeniería agrícola

BSe:  Bachiller  en  ciencias

BTeeh:  Bachiller  en  tecnología

BTeeh  (Ag  Engg), BTeeh (Agrie Engin), B  Teeh (Agril  Engg):  Bachiller  de tecnología en  ingeniería  agrícola

DE:  Doctor  en  ingeniería

DSe:  Doctor  en  ciencias

Engr:  Ingeniero

MA,  MAg:  Maestría en  agricultura

MAE:  Maestría en  ingeniería  agrícola

M  Agr  Se,  MAgrie   Se:   Maestría  en  ciencias agrícolas

MA  Se: Maestría  en  ciencias  aplicadas

M  B A:  Maestría en  biología  y agricultura

M  B  A  E:   Maestría   en  biología   e  ingeniería agrícola

M  E,  M Eng,  M Engr:  Maestría  en ingeniería

ME (Ag):  Maestría en  ingeniería  agrícola

MS,  MSe:  Maestría en ciencias

MSe  Ag,  MSe  (Ag),   MSe  (Agr),   MSe  (Agrie), MSe  (Agri):  Maestría en  ciencias  agrícolas MSAg  E:   Maestría en  ingeniería  agrícola MTeeh:  Maestría  en tecnología

MTeeh (Ag  Engg),  MTeeh (Agril Engg):  Maestría en  tecnología  de  ingeniería  agrícola

PhD:  Doctorado